就上魔力论坛

我的朋友~

那年,我随援藏医疗队进入藏北地区,为散居在高原上的游牧藏民提供医疗服务。6月的一天,队里派我和一个同伴去最偏僻的木孜塔格山为几十户藏民注射疫苗。由于同伴身体不适,我带上两天的食品,骑上赞达独自一人上路了。
  赞达是头6岁大的牦牛,我骑它已有几个月。牦牛号称“高原之车”、“冰河之舟”,是青藏高原传统的交通工具,能背负重担在极度缺氧的冰天雪地长途跋涉。我曾跟朋友们夸耀:“只要骑着赞达,青藏高原没我不敢去的地方!”
  遗憾的是,那几天气温偏高,高原的冻土融化,地面开始翻浆,路有些难走。赞达不怕冷但怕热,这泥泞的路面使它相当狼狈,两天过去我们只走了一半的路。在无人区的腹地,我断炊了。晚上露营时不幸着凉,得了感冒。
  那天早上,我又累又饿,实在没有力气爬起来。赞达在附近转悠着找吃的。大概10点多钟,我看到天空中飘过来一个黑影,是一只胡兀鹫!它两翼伸展,足有3米多长,身子也有一米多长。模样相当吓人!它在低空盘旋一会儿飞走了。20分钟后,又引来十几只胡兀鹫,“嘎嘎”叫了几声后便降落到了地上,慢慢向**拢。它们要干什么?我匪夷所思。从那冷酷贪婪的目光中我蓦然明白,它们是冲我来的!我当即惊出一身冷汗,挣扎着欠起了身子,喘着粗气喊:“*开!我是个活人,不是尸体,快*开!”
  胡兀鹫受惊退了几步,但并没飞走。这是在无人区,它们可不怕人。尤其看出我极度虚弱、根本没有反抗能力,很快它们又“嘎嘎”怪叫着逼了上来!
  我简直快要吓疯了!双手摸索着想找件武器,可地上除了烂泥什么也没有。我只能用毛毯裹住身子。一只胡兀鹫按捺不住,跳起来一下就把毛毯扯了个口子。其余的胡兀鹫也争先恐后胡抓乱啄一气,把我的毛毯撕得稀巴烂。因为大腿被抓破了,我不禁恐怖地高声尖叫:“赞达,你在哪里?快来救我!”
  喊声未落,我猛觉身后蹄声隆隆!一定是赞达!它发现险情,狂奔着过来救我了。本来它离我不远,大概昨晚为保护我太累了,刚刚打了个盹儿。它的来势猛烈无比,裹挟着一股劲风!
  胡兀鹫们纷纷狂叫着扑腾起来。赞达庞大的身躯立马在我头上越了过去。几只未及飞起的胡兀鹫被撞倒了。我的心底涌起一股暖流,这回有救了!
  已闻到血腥味的饥肠辘辘的胡兀鹫岂肯放过嘴边的美食?在半空盘旋了一阵后,又试探着向我冲击了。赞达不停地在我四周和上方跳跃着,拦挡着。
  眼看无法取胜,胡兀鹫一起飞向高空,呼唤同伴来增援。
  趁这个机会,赞达用嘴拖着我向前疾走(此刻我已没有一丝力气爬上它脊背),来到几十米外一个洞穴边。那是棕熊冬眠留下来的,现在是空的,完全可以容我藏身。赞达小心地将我放下去。它的举动让我感动得几乎掉下泪来。赞达没敢久留,转身往回飞跑。片刻间几十只胡兀鹫黑压压地从天而降。我趴在洞边眺望,惊得目瞪口呆!它们恨透了赞达,立即发起凶猛的攻击!为了不暴露我,赞达四蹄腾跃,拼命向前狂奔!残忍的胡兀鹫在它身上狠狠抓扯着,抓出了一些血口子。幸亏它的皮很厚很硬,否则早皮开肉绽了。
  赞达跑出了足有200多米,才停下来。这时,胡兀鹫已落满了它全身。赞达好像已无牵挂,气吞山河般叫了一声,猛烈地扭动身子,力图摆脱胡兀鹫,可效果甚微。我远远地望着,心急如焚。
  赞达并没有气馁,稍作停顿后,它突然侧身摔在地上,并接连翻*起来。这下它身上的胡兀鹫可吃不消了,被整治得狼狈不堪尖叫成一团。见这一招奏效,赞达索性不再起来,就躺在地上。不时翻*几下。
  望着苦斗的赞达,我心潮澎湃,不能自已。它的确是太忠勇了!
  若说我对赞达有什么恩情的话,就是有一次它得了一种怪病,差点送了命,在几乎看不到希望的情况下,我和医生坚持给它治疗,最后它竟奇迹般痊愈了。可我没想到,在这生死攸关的时刻,赞达能如此舍生忘死地救护我!
  胡兀鹫没有善罢甘休,对赞达变本加厉地攻击。赞达发出了撕心裂肺的惨叫!我一下子急火攻心,顿觉天旋地转,昏厥过去……
  慢慢地我苏醒了,忍着疼痛一瘸一拐地走到远处一副血淋淋的牦牛骨架旁。回想几个小时前发生的一切,我再也忍不住放声大哭起来!
  此后的岁月里,每每回想起无人区的遭遇,我常常陷入沉思。在艰难的人生之旅中,我们能有幸遇到几个如同赞达这样忠勇的朋友?
一次,女儿和小朋友在一起玩,被小朋友抓破了脸,我心疼极了,心里责怪自己么有把孩子看管好。妻子看出我的心思,说:看你那个呆样,应该这样想,幸亏没有抓破眼睛。我被他说服了,可总觉得这句话曾在哪里听过。

后来,我读了契诃夫《生活是美好的》一文,觉得余味无穷,才知道妻子这个观点是非常朴素的,同契诃夫的说法如出一辄。不妨把契诃夫的话摘来几句。

要是火柴在你的衣袋里起火了,那你应该高兴,而且感谢上苍,多亏你的衣袋不是火药库。

要是有穷亲戚上别墅来找你,那你不要脸色发白,而是要喜洋洋地叫道:“挺好,幸亏来的不是警察!”要是你的手指头扎了一根刺,那你应该高兴:“挺好,多亏这根刺没扎在眼睛里!”

要是你有一颗牙痛起来,那你应该高兴:“幸亏不是满口牙痛。”……契诃夫在文章最后写道:“依此类推,朋友,你的生活就会欢乐无穷了。”

我的邻居的孩子由于先天性疾病造成智力低下,看着活生生的孩子不能上学,我曾想,家里有了这样一个孩子,这日子咋过呀?可我想错了,那个家庭实际上过得很好,夫妻俩都很能干,把家治理的井井有条,整天充满着快乐的气氛,一次,他们带孩子到北京看病,还多逗留几天,在北京痛痛快快地饱览大好风光。他们说:这孩子比起卧床不起的瘫痪孩子强上百倍。

他们这么想了,他们当然就有了快乐。

看看自己的周围,经常看到牢骚满腹、整天老大不高兴的人,他们常这样想:别人的工资凭什么比我高,别人住的房子凭什么比我阔,别人的职务凭什么比我升的快……

这样的人,总是看别人,却失去了自己。

古罗马蓝博利基说:两个人从同一座城由内往外望,一个人望到的是泥土,一个人望到的是星星。诚哉斯言。
.................................
大连海鲜..?
满仓娘是个瞎子。满仓当兵时,她正患病在床,临走前她把满仓唤到床前摸了又摸,然后满仓一步三回头地当兵去了。

满仓出事那晚,风很大,地上有水的地方结着薄薄的冰。

满仓抢修线路时,电线杆突然倒下来,压在了他身上。据后来查看,那根电线杆被汽车撞过。

在抬往医院的路上,满仓示意班长凑过头来,用尽全身力气说道:“不要让俺娘晓得,不然她会受不了的。”说罢头便歪了下来,去了。

满仓牺牲后不久,连队掀起了学习满仓字体的热潮。满仓档案上填的是初中毕业,其实初中只上过一年。战士们比练庞中华的字帖还要投入地练着满仓的字。

满仓家里有哪些人,有几亩地,有几头猪,战士们了解得很清楚,一****书信飞向了那个小山村,信首称的都是娘。

满仓娘收到每一**信都欢天喜地地请人念,当念信人念完后她还要摸一摸,好像那就是满仓的脸。念信的人一念完信,就紧咬嘴唇,眼睛一红赶紧找借口往外跑,他们不能在屋里哭,全村人都知道满仓其实早已经回来了,就在村口的东山坡上。满仓是被指导员和政治部组织科的一位干事装在一个小匣子里带回来的。这一切只瞒着一个人——满仓的娘。

过年前,满仓来信说要回家和娘一起过春节。过年的气氛很浓很浓了,空气中散发着炮仗的火药香味,满仓又来信说:有任务,回不来了。同时寄回了一张照片,还有一些药物、营养品。其实,那照片,只是个和满仓穿一样衣服的兵。满仓娘把照片贴在胸口,直唤“满儿”。

又是一年,梧桐叶落完了,满仓还是没有回来。满仓娘究竟收了多少信、药物和营养品,她也搞不清。寄来的照片有上百张,照片上都是满仓的战友。

满仓已是“超期服役”的兵了。初冬的一天,满仓娘突然病情加重,昏迷不醒。黄昏时,她醒过来了,把满仓的姐姐唤到床头吩咐:“我见不到满儿了,我死了,千万不要让满儿知道,他会伤心的,会影响他干大事业……”说完,满仓娘干枯的手轻轻地抚摸着那一沓厚厚的、盖着红色三角邮戳的信,忽然停住不动了。

满仓娘去世的消息传到连队,她那群儿子全都哭开了。
水王到来,人人躺倒