就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

单腿鹅

阿凡提清炖了一只鹅,打算给国王送去。走到半路上,他觉得肚子饿了,于是,便吃掉了鹅的一条腿。
  国王见到这只缺了一条腿的鹅问道:“阿凡提,这鹅怎么少了一条腿呢?”
  “陛下,”阿凡提毫不犹豫地指着院里那群蜷着一条腿,单腿直立的鹅说:“您可知道,今年的鹅都是一条腿,不信请看那儿!”
  国王听罢,令佣人赶走那些鹅,佣人举着一根大棒挥舞着向鹅群赶去,鹅吓得立刻伸出两条腿拼命逃走,而且逃得一个比一个快。
  “怎么样,阿凡提?”国王开心地说:“今年的鹅是不是一条腿?你怎么敢在我面前说假话?”
  “尊敬的陛下,”阿凡提说:“如果用这么大的棍棒打您的话,别说您用两条腿,您会变出四条腿逃跑的。”

请问失主去

阿凡提在街上见到一只走失的小羊,他把小羊抓住便在它脖子上拴了一根绳子准备带回家去。路上有人问他:“阿凡提,这只小羊是多少钱买的?”
  “我不知道,请问失主去!”阿凡提回答说。

做梦卖鸡

夜里,阿凡提做了一个梦,梦见自己得到了一只大公鸡。一位路人走过来,问道:“阿凡提,你这只大公鸡卖不卖?”
  “你要给钱多,我就卖给你。”阿凡提回答说。
  “你要卖多少钱?”路人忙问。
  “十二块银元!”阿凡提说。
  “我给你七块银元行吗?”路人又问。
  “不,不可以!”阿凡提忙说。
  就这样,他们讨价还价到九块银元时,阿凡提从美梦中醒来了,他发觉这是一场美梦,于是,立即闭上双目,伸出手来说道:“算了,我也不讨价了,就请你给七块吧!”

借口

阿凡提有两匹马。一天,一位朋友向他借马说:“阿凡提,我有要事到乡下去一趟,请把你的马借给我一匹好吗?”
  “可以,那么你想骑我的哪一匹马呢?”阿凡提问。
  “假如您能把枣红马借给我的话那是最好不过了。”朋友高兴地说道。
  “哎呀呀,今天我正好要到磨坊磨面,我是骑惯了那匹枣红马的!”阿凡提一拍大腿说。
  “那么,请您把那匹雪青马借给我吧!”朋友说。
  “哎哟哟,我把这事给忘了,我儿子骑惯了那匹雪青马,他要跟着我去把磨面磨剩下的麸皮用雪青马驮回来,真对不起!”阿凡提借口道。

天生的一对

一天,阿凡提想把他的毛驴卖掉。他把毛驴牵到巴扎交给了一位专门从事牲口买卖的经纪人,经纪人开始大吹特吹阿凡提的毛驴,并招呼人们快来买。
  “这是一头比羊还老实、走起路来比马跑得还快的毛驴,骑着它又稳当又舒坦,如果骑在它背上想喝一碗鲜美的热肉汤的话,决不会洒掉半滴,而保您不烫嘴,它力气之大能赛过老黄牛……”他这么一吹,顾客们立刻围拢过来。驴的价码一涨,阿凡提心想:既然这头驴这么好,而且有这么多的优点,为何自己不买下呢?他想着,于是他拨开人群凑过去,喊道:“且慢,我开价五十枚银币!”说完,他掏出五十枚银币交给经纪人,把驴牵走了。
  阿凡提回到家,把事情的经过一五一十地讲给了妻子。妻子听罢,也把自己早已准备好的一条“喜讯”眉飞色舞地告诉了阿凡提。
  “今天我也做了一宗好‘买卖’,快到晌午时一位卖乳酪的人经过家门口时,我把他叫住问他乳酪怎么卖,他说给半块银币就卖。后来,我把手指上的金戒指取下来塞到他手里,拿过乳酪就跑回了家。卖乳酪的人在门口站了好一会儿才走的。您看我的这笔买卖做得可以吧!”
  “我们可真是天生的一对,我在外面、你在家里做如此买卖,过不了多久我们肯定会富起来的。”阿凡提说道。

阿凡提身无分文,饥肠辘辘地在街上转了一圈后,来到了一家馕铺跟前,他看见那些香喷喷的馕,便问卖馕者:“先生,这些馕是您的吗?”
  “是我的!”卖馕者答。
  “那么您为什么站在那儿傻楞着呢?还不美美地吃它一两个呢?”阿凡提说道。

属于我肚子的

阿凡提买了一只香喷喷的烤鸡,提到一家茶馆里津津有味地吃起来。一个好吃懒惰的人凑过来,向他施了一个重礼,说道:“阿凡提,祝您胃口好,看上去这只烤鸡真香呀!请把烤鸡的左腿伸过来,试一试我的牙齿利不利?”
  “噢,朋友,假如这只烤鸡是属于我的话,别说是一只左腿,那怕是全部我都愿意奉献给您品尝的,可惜它不是我的。”阿凡提说道。
  “如果它不是您的,您为什么要吃它呢?”好吃懒惰的人奇怪地问道。
  “对呀,它是不属于我的,它是属于我肚子的!”阿凡提把烤鸡吃完后回答说。

小偷遇上了强盗

半夜,两个身背麻袋的小偷溜进了阿凡提的家。妻子发觉后,轻轻捅了捅阿凡提说:“阿凡提,快起来,家里来了小偷!”
  阿凡提急忙捂住妻子的嘴,悄声说道:“别出声,我还没睡,别让他们听见我的声音把麻袋扛走。我早盯上了他们背进来的那个麻袋。”

昂贵的鸡蛋

国王突然光临了阿凡提经营的茶馆,他和五位随从每个人吃了一份油煎鸡蛋饼。
  “阿凡提,我们要继续赶着去打猎。”国王告诉阿凡提:“那么我们应该付给你多少钱呢?”
  “陛下,请您一共付给我一千枚金币吧。”阿凡提回答。
  “怎么,你们这儿鸡蛋奇缺吗?为什么这么昂贵?”国王皱了皱眉头问道。
  “陛下,我们这里不是鸡蛋昂贵,而是您的身价昂贵,如果您吃了这么便宜的油煎鸡蛋饼不就掉价了吗?”阿凡提回答迫。

那是下一步的事

阿凡提对一位富有的朋友说:“请你给我一点钱吧!”
  “你要钱干什么?”朋友问。
  “我想买……买一头大象。”阿凡提回答说。
  “既然你连买一头象的钱都没有,买了象以后你拿什么养活它呀?”
  “我到你这儿来是要钱的,”阿凡提说:“而不是来听你忠告的,那是下一步的事!”阿凡提说道。

洪水

一个人高兴地跑来对阿凡提说:“阿凡提,我今年种了五十亩麦子,但无情的洪水一夜之间就把它们全冲走了。仁慈的国王听到我的不幸后,就补偿了我由于洪水而造成的损失。”
  “噢,是吗。”阿凡提想了一会,说道:“请你告诉我怎样才能引起一场洪水呢?”
  “你要这可怕的灾难干什么?”那个人惊讶地问道。
  “因我今年种了五十亩包谷长势不太好。”阿凡提回答说。

无赖的巴依

一天,阿凡提由于贫困向真主乞求着:“万能的主啊,如果你真的可怜天下穷苦人的话,请你恩赐给我一百枚金币吧!少一枚我不要。”
  听着阿凡提这番乞求的邻居巴依,为了试探阿凡提的诚实,便从天窗上给他扔进了九十九枚金币。阿凡提数完金币后,兴奋异常地说道:“贤明的主啊,你既然给了我九十九枚金币,剩下的那枚金币我相信总有一天会赐给我的。”说完,他把金币锁进了箱子里。巴依一见急了,赶紧来敲阿凡提家的门。
  “阿凡提,那九十九枚金币我是为了试探你的诚实从天窗扔给你的,你要说话算话,就把金币还给我吧!”巴依对阿凡提说。
  “我可没看见你的金币,那是万能的主恩赐给我的,难道你也想来分享真主的恩赐吗?”阿凡提回答说。巴依拉着他要到喀孜那里打官司。
  “我穿这身破旧的褡裢是不会到喀孜那里去的。”阿凡提说。巴依只好把他的新褡裢拿来给阿凡提穿上。
  “我不能步行到喀孜那里。”阿凡提又说。巴依无奈又把他的骡子牵来,配上马鞍让他骑上。到了喀孜那里,巴依把事情一五一十地陈述了一遍。喀孜问阿凡提:“阿凡提,你拿了他九十九枚金币是实事吗?”
  “不对,完全是诬陷。今生在世我第一次见这样的无赖巴依。如果您让他胡言下去,他还会说我身上穿的这件褡裢和到这儿来骑的大骡子也是他的呢!”
  “对,没错,那褡裢和骡子就是我的!”巴依又跺脚又捶胸地嚷道。
  喀孜一听,认为巴依是耍无赖,便把金币判给了阿凡提。

有关的话

一天,阿凡提偷偷溜进一家果园,正在偷吃果实时,果园的主人发现了他,责问道:“阿凡提,你为什么偷吃别人家的果实?”
  “那你为什么不给你妻子买一双套鞋?”阿凡提回答说。
  “喂,这话跟你偷吃果实有什么关系?”果园的主人奇怪地问。“我实在找不到跟偷吃果实有关的话。”阿凡提回答说。

愿意吃嘴巴就吃嘴巴

阿凡提偷偷溜进了别人的果园,他望着那些压弯枝的累累果实自言自语地说道:“好呀,阿凡提,果园里只有你一个人,愿意吃苹果吃苹果,愿意吃桃子吃桃子,愿意吃杏子吃杏子,愿意吃葡萄吃葡萄。”他还没说完,果园的主人便从身后过来,狠狠地扇了他一个嘴巴,阿凡提立刻说道:“愿意吃嘴巴就吃嘴巴!”说完赶紧溜走了。

对小偷的期望

一天夜里,阿凡提的妻子叫醒阿凡提说:“阿凡提,快起来,家里来了小偷。”
  “嘘,别出声!如果小偷找不到一件可偷的东西,也许他可怜我们还会给我们留下一点什么呢!”阿凡提回答说。