就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

穷人不认识阿凡提了

阿凡提没有出名前老是穿着一身普通的衣裳。后来,他出了名,倒换上了一套高级的新袷袢。
  一天,他穿着那套新袷袢来到穷人朋友们中间,穷人朋友们还以为是喀孜来催收扎卡提税的,一个个都跑掉了。
  阿凡提心想:我穿了新袷袢他们都不认识我了,我还是穿上旧衣服吧。于是,他又穿上了过去的旧衣服。

你再骑它四年

阿凡提的一位朋友来找他,说:“阿凡提,你看我这头驴,我买了四年,骑了四年,老是摸不准它的脾气,只摸到一半,我想把它卖掉。”
  “为什么要卖掉?它不是很好吗?”阿凡提问。
  “因为我没百分之百地摸透它的脾气呀!”那位朋友说。
  “啊,这好办,你再骑它四年不就全摸透它的脾气了吗?”阿凡提回答说。

这下不会再叫了

阿凡提家的大公鸡每天早晨叫得特别早,老是坏了阿凡提的美梦。
  这天早晨,阿凡提气得爬起来,把大公鸡抓住,用剪刀把大公鸡的尾巴和鸡冠全剪掉了。然后,他望着秃尾巴大公鸡说道:“这下像母鸡了,不会再叫了吧!”

让他耐心等一等

有人问阿凡提:“你精通会计学吗?”
  “对会计学我可是个专家,什么样的计算都难不倒我。”阿凡提说。
  “如果我有四个迪纳尔,分给三个人,该怎么分配呢?”那人间。
  “他们其中二人每人给两个迪纳尔,第三个人就耐心地等等,等什么时候又有了两个迪纳尔,再分配给他不就行了吗?”阿凡提说。

我的眼力还不错

阿凡提的妻子把他的长袍子洗了以后,晾在了院子里。夜里外出方便的阿凡提还以为那是个小偷,便从家里拿出猎枪朝它开了一枪。
  第二天,妻子问他:“阿凡提,你疯了吗?自己打穿自己的长袍干什么?”
  “你应感谢真主,我的眼力还不错,假如我在长袍里的话,你不就守寡了吗?”阿凡提说。

最终会来墓地

赶集的那一天,阿凡提的褡裢被人偷去了。可阿凡提不仅不找偷走他褡裢的贼,反而来到墓地躺在那里。见此情景的人们问他:“阿凡提,你不去抓小偷,跑到墓地来干什么?”
  “我费心去找他干什么?他再厉害最终也会来墓地的,我在这儿等他不是更好吗?”阿凡提说。

瞎了眼的鸡

阿凡提养了许多鸡,因喂养的饲料发生了困难,准备把它们卖掉。他把所有的鸡装进一个大笼子里带到了集市上。过了一会儿,他发现那么多鸡装在一起太可怜了,顿起怜悯之心。于是,他把笼门打开企图让鸡出来自由一会儿。
  此后阿凡提无论如何也没能让那些鸡再收回到鸡笼里去,他四处追赶也无济于事。他望着远处觅食的那些鸡,哀叹道:“这些瞎了眼的鸡,我养你们、喂你们,花费了那么多心思,这会儿你们连主人都不认了,如果要换一个主人,早把你们宰掉吃到肚子里了!”说完,阿凡提拎着空笼子回家去了。

谦虚的圣人

一天,阿凡提对人们说:“真主给我下了召示,从现在起我当圣人了,如果不信,请看我的神威。”
  “那好吧,让我们看看你的神威,请让那棵树搬个家到你跟前行吗?”人群中的一个人问。
  阿凡提默默背了几段经文,用口长长地吹了一口气,可那棵树纹丝没动。阿凡提立即走到那棵树前,说:“我是最谦虚的一个圣人,如果树不到我跟前,我情愿来到树跟前。”

感谢真主

一天,阿凡提骑着毛驴在田间路上行走。突然,四周上下左右摇晃起来,原来是地震。阿凡提立即从驴背上跳下来,高举双手向苍天祈祷道:“感谢您万能的主。”
  “凡提,你这是什么意思?”周围人问他道。
  “我当然要感谢真主了,他今天又一次拯救了我。刚才如果我在屋里的话,房顶倒塌下来还不把我砸死!”阿凡提欣慰地回答说。

听话的毛驴

阿凡提在磨坊磨面睡着了,醒来一看驴不见了。他问磨坊主,磨坊主与他开玩笑说:“阿凡提,你的驴升官了,它接任了邻村的百户长职务。”阿凡提信以为真,跑到邻村新上任的百户长家,拍了拍百户长的肩膀说:“祝贺您荣升!”
  “谢谢!您是哪一位?”新百户长问。
  阿凡提生气地对他说:“刚才我骑着你的时候你还认识我,这会儿升官了就不认识我了?走,至少今天你得把磨好的面给我驮回家去,回来再当你的百户长!”
  新百户长气愤地扇了阿凡提一记耳光。阿凡提只好懊丧地回到磨坊,回来后他看见他的驴在磨坊前吃草。他便高兴地对驴说:“谢谢,你还是听活的,请你把这袋面驮回家后,再去当你的百户长吧!”

会飞却不会落

阿凡提在一座悬崖上牵着驴走,不料,驴一失蹄从悬崖上掉了下去。
  阿凡提望着从悬崖上落下去四肢乱蹬像飞一样的驴,哀叹道:“这个可怜的畜牲学会了飞,可没学会怎么落!”

主人的智慧

严冬的一天,阿凡提在驴背上驮了一大捆干骆驼刺往家走,阵阵寒风吹来,冻得他直打哆咳。他心想:我冷得发抖,这驴不定冻成啥样子呢,干脆点一把火让我和它一起暖暖身子吧!于是,他点着了驴背上的干骆驼刺。风助火势,干骆驼刺僻僻啪啪地燃烧起来。脊背上燃烧着火的驴,乱叫着狂奔起来,阿凡提拔腿就追,可他叼那能追得上驴呢?他望着逃远了的驴喊道:“喂,可怜的驴,你要是有你主人的智慧的话,请你赶紧往水里跳啊!”

寻找戒指

阿凡提在家把戒指丢了,他在黑暗的屋里没有找到戒指后,便跑到街上的亮处寻找起来。一位路人问他:“阿凡提,你在找什么?”
  “我在家把戒指丢了,我在寻找我的戒指。”阿凡提说。
  “在家里丢的戒指怎么跑到街上来找呢?”路人又问。
  “你这人真聪明,难道我不在亮处寻找而是在屋里的黑暗处寻找吗?”阿凡提回答说。

鼠药

阿凡提因生活困难,他在河滩上拣了些石子,拿到巴扎上去卖。
  一人问他:“阿凡提,您卖的是什么东西?”
  “买下吧,这是鼠药。”阿凡提回答。
  “这鼠药怎么个用法?”那人问。
  “请你捉来一只老鼠,再往它嘴里塞上一块这样的石子,然后高高举过头顶,朝地上狠狠一摔,什么样的老鼠都定死无疑。”
  “捉住老鼠的人,不用往它嘴里塞石子也能把它摔死呀!”那人说。
  “不错,那样也能摔死,可这么一来我这个鼠药不就卖不出去了吗?”阿凡提回答说。