就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

失去记忆力的病人

一位总喜欢别人说她年轻的中年妇女找阿凡提看病。阿凡提诊过脉后,问她的年龄。那位妇女立即随口谎报说:“刚满二十五岁。”
  阿凡提皱了皱眉头,在处方上写道:“这是一个失去记忆力的病人。”

只要您能坚持

阿凡提当上牙医。有一位吝啬的人问他:“请问拔一颗牙要多少钱?”
  “十个铜子。”阿凡提回答。
  “需要多长时间?”广吝啬的人又问。
  “大约喝一杯茶的功大。”阿凡提回答。
  “只喝一杯茶的功夫就要这么多钱。”吝啬的人嘟噜道。
  “只要您能坚持,需要多长时间都可以。”阿凡提回答说。

您的刀不算丢失

国王约一批人到一条大河边野餐吃烤羊肉,其中也有阿凡提。阿凡提早知道国王的用意,心想:一定要在国王没奚落我之前,让国王难堪一下。
  阿凡提急中生智,想出一条妙计。他悄悄把国王镶有宝石的腰刀扔到了河里。
  待肉烤熟了,送到国王面前时,国王想用一下刀,发现刀没有了,便问道:“谁知道我的刀在哪儿?”
  “尊敬的国王陛下,如果我知道您的刀在什么地方的话。您的刀算不算丢失呢?”阿凡提站起来不紧不慢地说。
  “当然不算。”国王回答说。
  “那么尊敬的国王陛下,”阿凡提高兴地说:“您的刀就不算丢失了,因为我知道它在什么地方。”
  “我的刀在哪儿?”国王问。
  “在河底下。”阿凡提回答说。

云雀和麻雀

国王有一只像麻雀的云雀,又让手下人捉来一只像云雀的麻雀,关在一只笼子里,叫来阿凡提问:“阿凡提,这两只鸟哪个是麻雀哪个是去雀,你能认出来吗?”
  阿凡提看了看两只鸟,没能分辨出哪只是麻雀哪只是云雀,想了想说道:“麻雀旁边的是云雀,云雀旁边的是麻雀。”

没让人品尝一口

阿凡提的一位朋友问他:“阿凡提,听说您家有保存了四十年的穆参莱斯,您是怎么保存的?请我们品尝一下吧!”
  “我是坚决不让那些要求品尝的人品尝一口,才保存了四十年,不然,别说四十年,连四十天也存不住。”阿凡提回答说。

大鼻子的妙用

一位大鼻子的人,问阿凡提:“如果真主把我的鼻子给了你的话,你将会怎么样?”
  “那我就用它给我的驴做一个槽。”阿凡提回答说。
  “那我死后,就把我的鼻子留给你吧!”大鼻子说。
  “那我只好用它在你的墓上做一个碑。”阿凡提说道。

大鼻子女婿

一位大鼻子,金鱼眼,耳又背的人让人去给阿凡提的女儿说媒,媒人称赞这位小伙子说:“我们这位小伙子非常老实,又安分又有忍耐力,如果您的女儿有这样那样缺点的话,他一定会装着看不见,忍耐过去的……”
  阿凡提听了,说道:“您说的对,也许他很有忍耐力,这一点从他三十年来不厌其烦地顶着这么大的鼻子就可以看出。如果有一天,他的大鼻子挡住了他的金鱼眼,连我的女儿都看不见了怎么办呢?”

好朋友

一天,阿凡提的一位朋友向他借钱说:“阿凡提,你是我的好朋友,现在我手头很紧,请借给我一些钱!”
  “现在给不了你,”阿凡提答复道:“正因为你是我的好朋友,因此,我向你保证等我手头有了钱再借给你。”

散步错了

一天夜里。阿凡提从墓地走过,突然从前面窜出一队骑士。他还以为是强盗,立即躲进一座空墓里。骑上们发现后,来到墓穴前喊道:“是什么人、快出来!”
  “我是一个亡灵,你们怎么连一个亡灵都不让安宁!”阿凡提回答说。
  “如果你是一个亡灵,刚才为什么到外面来了?”骑上说。
  “我在散步!”阿凡提回答道。
  “亡灵还能散步吗?”骑士又问。
  “对不起,刚才我散步是错了,我要改正错误,从现在起老老实实地躺下。”阿凡提回答说。

假如是一条狗

县官把阿凡提叫来质问道:“阿凡提,你为什么污辱我的水官是一条狗?”
  阿凡提辩解说:“不,县官阁下,我可没有这样说,假如您的水官真是一条狗的话,还不把您咬个稀巴烂?我看您的脸还是好好的嘛!”

年龄

阿凡提参加了一个麦西莱甫。麦西莱甫的主人打听起来客们的年龄来。他本人虽年已花甲,但自从娶了一个年轻的媳妇后,就大言不惭说说他自己还很年轻。当阿凡提为此感到惊奇的时候,有入问他:“阿凡提,您今年高寿?”
  阿凡提回答。“敝人今年整三十岁。”
  “喂,阿凡提,您二十年前不就说过自己三十岁了吗?”那人又问道。
  “对,我的年龄早已冰冻了。”阿凡提回答道。
  “从什么时候开始冰冻的。”那个人又问。
  “从我打算娶年轻媳妇时开始的。”阿凡提回答道。

宽敞的墓室

阿凡提向人们诉苦说自己的房子太小太拥挤。别人听了,安慰他道:“阿凡提,别伤心,今世没有的来世会有。我们永久的归宿不在这里,但愿真主来世赐给您一座宽敞的墓室。”
  “如果真主有眼;应今世赐予我一座宽敞的房舍,来世赐予我的宽敞墓室里我又不举行叼羊比赛!”阿凡提说道。

有下就有上

一天,阿凡提在房顶上晒麦子。邻居站在院子里喊道:“阿凡提,您在哪儿?”
  “我在这儿,有什么事?”阿凡提边干自己的事边回答说。
  “请下来一下,我有话要说。”邻居又喊道。
  阿凡提好不容易从房顶上下来,来到邻居跟前。
  “阿凡提,请您借给我一碗牛奶好吗?”邻居说。
  “好吧,请跟我来!”阿凡提说完,把邻居带到了房顶。然后说道。
  “今天我们家母牛的奶,全让小牛犊吃光了,真对不起。”
  “喂,阿凡提,如果是这样为何不在下边说,为什么非把我领到房顶上说呢?”邻居生气地说道。
  “那么,您为什么不站在院里说这话,非把我从房顶请下来说呢?这叫有下就有上。”阿凡提回答说。