就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

积德

一位暴君问阿凡提:“阿凡提,你很聪明,我打算在有生之年做一件积德的事,请给我出出主意。”
  “阁下,您要做一件积德的事的唯一办法是白天黑夜不要睁眼一直昏睡。”
  “睡觉能积什么德?”暴君奇怪地问。
  “只要您一直昏睡下去,就不会造孽,不造孽就是最大的积德。”阿凡提回答说。

扇子

阿凡提因生活困难,用鸡毛扎了几把扇子拿到巴扎上卖。几位顾客拿起扇子扇了几下,发现鸡毛开始脱落,便问阿凡提:“阿凡提,这是什么扇子,没扇几下就掉毛?”
  “您这是不会使用扇子,首先您应该学会使用扇子,我这种扇子的使用方法是:用右手拿着扇子对准脸不要动,脑袋对准扇子左右摇晃即可。”阿凡提回答说。

脏的乌鸦

一天,阿凡提和妻子在河边洗衣服。刚洗一会儿,一只乌鸦飞来,把他们的肥皂叼走了。
  “阿凡提,”妻子着急地说:“快看!乌鸦把咱们的肥皂叼走了,快去追呀!”
  阿凡提望着飞远的乌鸦,一动不动地说:“咳,别跟它争了,你看它那肮脏样,它比我们更需要肥皂!”

橄榄油纳斯

阿凡提看到邻居要进城,便托他捎回一罐橄榄油。贪心的邻居从城里回来,只是把里边装着水外面抹着油的罐子送到阿凡提的手里。
  到了晚上做饭时,阿凡提发现上当了。决心好好整治一下这位贪心的邻居,他知道这位邻居喜欢吸纳斯,于是,他准备了两个纳斯葫芦,一个纳斯葫芦里装上普通的纳斯,另一个纳斯葫芦里装上了很辣的辣椒面。
  次日,阿凡提看见邻居走过,便掏出自己的纳斯葫芦,捏了一点塞进鼻子里,然后眯起眼睛,高兴地说道:“啊,这个纳斯真过瘾呀,香喷喷的,真令人陶醉!”说完,他又往鼻孔里抹了一些纳斯,深深地吸了一口气。
  邻居走过来,看见阿凡提陶醉的样子,心里直痒痒。“给我也吸一点可以吗?”他恳求道。
  “请吧,别客气!”阿凡提从兜里掏出那个早已准备好的纳斯葫芦递给他说。
  贪心的邻居捏了不少的“纳斯”一下全塞进鼻子里,狠命地吸了一口气,又辣又呛的辣椒面,刺得他死去活来,他愤怒地问阿凡提:“你这是什么东西?”
  “这是你昨天给我捎回来的那罐橄榄油的油渣做的‘纳斯’。”阿凡提回答道。

臭黄金

阿凡提有一个钱罐子,每当有了钱就放在罐子里,然后记上帐。他担心钱罐子丢了就把它埋藏在离家不远的废墟里。离这个废墟不远,有一个杂货店,店老板发现阿凡提经常出没于废墟,心想,这里一定有什么秘密。果然,他弄清了其中的奥秘,于是,他把阿凡提钱罐中的41个迪纳尔全偷走了。
  一天,阿凡提发现店老板偷偷从废墟出来,便知道是他偷走了罐里的钱。冥思苦索,终于想出了一条妙计,准备好好地报复他一下。
  阿凡提来到杂货店,对他说:“老板,我有些糊涂,请你帮我算算这个帐。”
  “好哇,快说说看!”店老板爽快地回答说。
  “36个迪纳尔加上72个迪纳尔是多少钱?”
  “108个迪纳尔。”店老板说。
  “再加41个迪纳尔呢?”阿凡提又问。
  “149个迪纳尔。”老板说。
  “这么说,我在凑一个迪纳尔就正好是150个迪纳尔了。”阿凡提道谢后走了。
  财迷心窍的店老板心里一琢磨,觉得这里面一定有文章,阿凡提肯定还有现钱。于是,他把偷来的41个迪纳尔又放回了原处。
  次日,阿凡提走进废墟半天才出来。贪财的店老板偷偷溜进废墟,急不可待地找到阿凡提藏钱的罐子,伸手从里边掏钱,里边哪儿有什么钱呀,他反抓了一把臭屎。
  见店老板垂头丧气地从废墟出来,阿凡提便笑嘻嘻地迎了上去说:“老板,你的手摸到黄金了吗?这黄金怎么那么臭呀!”

如此低头

阿凡提每次进王宫拜见国王,他都不向国王鞠躬。国王为了让阿凡提低头,叫人在宫门的门框上一半高的地方钉上了一块横铁板。
  国王心想:这下你该低头进王宫了吧,于是下令叫阿凡提进宫。阿凡提来到宫门,一看便知道国王的用意。他稍沉思了片刻,转过身去,低下头来,后退着进了王宫。
  国王一见,彻底佩服了阿凡提。

眼睛吃不饱

一天,巴依死了,可他的两只眼睛还圆圆的睁着。依麻目无论怎么祈祷,死者的眼睛还是闭不上,只好请来了阿凡提。
  “快拿来一盘羊羔肉,让已依老爷饱餐一顿,他立刻就瞑目了。”阿凡提说。
  “这是干什么?亡人还能吃东西吗?”依麻目问。
  “俗话说‘贪婪者的肚子可以吃饱,眼睛却永远吃不饱。’你们瞧,巴依老爷的眼睛仍睁着,说明他的眼睛还没吃饱。”阿凡提说道。

为了实用

阿凡提当泥瓦匠时,一个吝啬的巴依请他盖房子。可是,巴依没给阿凡提吃过一顿好饭,一日三餐全是粗茶淡饭。阿凡提给他盖厨房时,故意盖得又宽又大,像个客厅。盖客厅时,有意盖得又窄又小。
  巴依不满意地说道:“阿凡提,这个客厅怎么盖得又窄又小,厨房盖得这么大干什么呀?”
  “巴依老爷,您原来的厨房太窄大小了,因为厨房是天天用,而客厅是只有客人来时才用。为了实用我才这么盖的。”阿凡提说道。

立鸡蛋

在一次国王的宴会上,一些巴依和官员们对阿凡提的聪明智慧不服气,要求国王重新考一考阿凡提。
  “好吧,”国王拿起一个熟鸡蛋说:“阿凡提,请你把这个鸡蛋立起来,给诸位看一看。”
  “尊敬的陛下,我有一个条件,先让诸位把这个鸡蛋立一下,如果立得起来我就甘拜下风,立不起来我再试一试。”阿凡提说。
  那些巴依和官员们拿起鸡蛋,左立右立,怎么也立不起来,只好请阿凡提试一试。阿凡提把鸡蛋朝桌子上一磕,鸡蛋就立住了。可巴依和官员们不服气,说这样他们也会。
  阿凡提笑了笑说道:“如果你们的智慧够用的话,你们也会这样做的。”

真主改变主意

有位依麻目想占阿凡提的便宜。一大早,他赶着一辆马车来到阿凡提的家,对阿凡提说:“阿凡提,你是不是一个虔诚的教民?”
  “那当然。”阿凡提回答。
  “那好,我是奉真主的旨意来找你的。昨天夜里真主在梦中吩咐我,要我到你这里来拉一车麦子。”
  阿凡提想了想,回答说:“您说得对,可是真主吩咐您不久,又改变了主意,后半夜在梦中真主又吩咐我不要让您把那车麦子拉走。您更是一个虔诚的教民对不对?”

陛下说话理应恭听

阿凡提到王宫里演奏卡龙。开始演奏了,可国王还在和旁边的宰相说话。于是,阿凡提停止了演奏。国王生气地问道:“阿凡提,你为什么不演奏了?”
  阿凡提欠了欠身,说道:“尊敬的国王,陛下说话时,我们理应恭听。”

胖与瘦的原因

阿凡提长得非常瘦。一天,大腹便便的国王取笑他说:“阿凡提,你为何如此瘦弱?莫不是你老婆不给你饭吃?”
  “不,尊敬的陛下,我想要吃的东西全跑到您肚子里去了。”阿凡提回答道。

不用自己的智慧

人们在街口议论刚刚从这里经过的县官。有人称赞道:“我们这位县官财大气粗,又充满智慧。”
  “朋友,这个你也不懂,真主发放智慧时每人一份,对谁都没偏向。可我们这位县官只用他周围人的智慧,而不用自己的智慧,所以他充满了智慧。”阿凡提说道。

让您平衡一下

一位喀孜在审理案件时,老是偏向那位贿赂他的被告,站在一边看不下去的阿凡提找来一块石头,塞在了喀孜的口袋里。
  “你这是干什么,阿凡提?”喀孜发怒说。
  “我看见您老是偏向一边,怕您倒下去,让您平衡一下。”阿凡提说道。

阿凡提和制靴匠

阿凡提病重,在他临终前有一位制靴匠来看望他。制靴匠问他:“阿凡提,您一生中讲了那么多笑话,曾给我们带来那么多快乐。有一点我不明白,不知该不该问?”
  “请问吧!”阿凡提说。
  “那些笑话中说的那些事都是您亲身经历的吗?”制靴匠问道。
  “不,请允许我也问你一个问题,你做的每一双靴子都是自己穿过的吗?”阿凡提说。