就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

请柬

阿凡提邻居家的儿子结婚,请阿凡提帮助发请柬。阿凡提热心帮忙,还给城里一位赫赫有名的巴依送去了请柬。那位高做自大的巴依见了阿凡提讥讽道:“阿凡提,除了你以外再没有好一些的人送请柬了吗?”
  “比我好一些的人倒是有,可是他们给那些好人送请柬去了。”阿凡提回答说。

钱就像水一样

有人问阿凡提:“阿凡提,在这个世界上为什么有人富,有人穷呢?”
  “财富、钱就像水,会积到低凹处。”阿凡提回答说:“穷人有像高山一样崇高的品质,富人就像低凹的泥水一样下贱,所以,钱就像水一样,从高山流到了低凹处。”

这是兔子汤的汤

一天,一位农民给阿凡提送来一只兔子。阿凡提把他请进屋。好好地招待了他。过了一个礼拜,这个人又来到阿凡提的家,对阿凡提说:“上个礼拜我给您送来了一只兔子,是不是?”阿凡提把他请进家里,又美美地招待了他一次。
  又过了一个礼拜,阿凡提的家里又来了几个农民,他们对阿凡提说:“我们是上一次给您送兔子那个人的邻居。”阿凡提又把他们请进来,又是好茶好饭招待一番。
  又过了一个礼拜,一大早就有人敲阿凡提家的门。阿凡提开门一看,一群陌生人站在门口,他们说:“我们是那个给你送兔子的人邻居的邻居。”阿凡提还是以礼相待,把他们也请进了家里。等到了吃中午饭的时候,阿凡提的妻子给他们端出来一大盆凉水,放在他们面前。阿凡提很客气地对他们说:“请用餐,朋友们!”
  “喂,阿凡提,这是什么?”来人问阿凡提。
  “这是兔子汤的汤。”阿凡提回答说。

饭香与钱响

阿凡提在一家饭铺前摆摊卖货。一天,饭铺的老板对阿凡提说:“阿凡提,您天天在我饭铺门前摆摊,天天闻着我饭铺抓饭、烤包子的香味,您应该付我闻饭香味的钱。”
  “难道闻饭的香味也要付钱吗?”阿凡提问。
  “那当然,不仅抓饭、烤包子收钱,它们的香味也收钱。不然我们到喀孜那里说理去。”饭铺的老板说完,带着阿凡提来到了喀孜那里。
  喀孜问阿凡提:“阿凡提,这个官司该怎么打呢?”
  “是的,喀孜先生,我天天闻着他的饭香,直流口水不假。但是,这位老板天天听着我数钱的钱响,起了歹意这也不假。我早已用钱响抵消了他的饭香。”阿凡提回答道。

鸱枭在说什么?

一天,国王带着自称懂得鸟类语言的阿凡提去狩猎。途中看见一只非常可怜的鸱枭在悲鸣,国王问阿凡提:“阿凡提,你自称懂鸟类的语言,说说看,这只鸱枭在说什么?”
  “尊敬的陛下,这只鸱枭说,如果国王的压榨如此继续下去的话,不久的将来,这座城市也会变成我的窝。”阿凡提回答道。

受潮与馕

阿凡提经过一天的长途跋涉后,来到了一位吝啬的朋友家。吝啬的朋友端出一碗凉水对阿凡提说:“阿凡提,你长途跋涉归来肯定是渴了,把这碗凉水喝了,解解乏吧。”
  “朋友,刚才我在途中的一个湖边歇脚时睡着了,可能是受了潮,全身不舒服,您最好给我一个馕,让馕吸吸我身上的潮气。”阿凡提说。

瓜皮应该是毛驴吃的

一位巴依想让阿凡提出丑,把阿凡提和几位朋友清到家里,用哈蜜瓜招待了大家。
  那位巴依和他的朋友,把吃剩下的瓜皮悄悄推到阿凡提跟前,说道:“阿凡提,莫不是所有的瓜全让你一个人吃了?看你前面的那么一大堆瓜皮。”
  “我记得,瓜皮应该是毛驴吃的,各位怎么连瓜皮都吃掉了呢?”阿凡提回答说。

请吃吧,我的狐皮大衣!

一位富有的人家,请了一些有钱有势的人到他家赴宴,其中也有阿凡提。阿凡提穿了身普通的衣服应邀赴宴来了,穿戴讲究的那些体面人物,看见阿凡提那身极普通的穿戴,谁也不理睬他,既没人让座也没人让餐。见此情景阿凡提悄悄跑回家。头上戴了一个崭新的色兰,身上穿了一件华丽的狐皮大衣,重新赶来赴宴。阿凡提刚一进门,众人都点头哈腰地簇拥过来,把他请到席中央,还把最好吃的佳肴摆到了他面前。
  但是,阿凡提并没有伸手品尝那些美味,却把狐皮大衣的袖子伸到宴席桌前,一本正经地自言自语道:”请吃吧,我的狐皮大衣!”

驴官

国王想戏弄阿凡提,把他召进宫中,在全体官员面前颁布命令说:“从今天起,我封纳斯尔丁·阿凡提为驴官,管理全国的毛驴。”
  官员们听后,哈哈大笑起来。阿凡提径直走到国王跟前,深深鞠了一躬,然后坐到了国王上面的一个座位上。
  “阿凡提,你怎么敢坐在国王之上呢?这不是太岁头上动土吗?”国王生气地问道。
  “我的臣民们,请安静,根据国王陛下的命令,从现在起,我要行使我的神圣权力,请我的属民站好,我将带你们去河边吃草。”阿凡提命令道。

宰相与毛驴

阿凡提在大街上逢人就讲“我的毛驴比国王的宰相还聪明。”听了此话的宰相到国王那里告了阿凡提的状。国王听后勃然大怒,召来阿凡提质问道:“阿凡提,你为何散布胡言污辱我的宰相?”
  “尊敬的国王陛下,我并非胡言,这是事实。”阿凡提向国王施礼后说道。
  “那么你拿出证据来,不然我让你下大狱!”国王恐吓说。
  “国王陛下,我有证据。有一次,我的毛驴从一座木桥上走过,不慎一只蹄子陷进了桥窟窿里,我好不容易把驴蹄拔出来,从那以后,我的毛驴过桥时,再也不往窟窿里踩了。而您的宰相呢?他多次将他的黑手伸向国库,已经丢丑多次了,可他还不吸取教训,把黑手又一次伸进了国库。如果您的宰相有我的毛驴聪明的话,他早不这样了。”阿凡提说道。
  国王听后,无言以对,便放走了阿凡提。

高官们

阿凡提在一位大毛拉家做客。那位大毛拉从早到晚蝶蝶不休地叙说着那些高官们的趣闻轶事,连一杯茶都没给阿凡提倒。
  饥肠鞭辅的阿凡提,打断大毛拉的话问道:“尊敬的大毛拉先生,那些高官们吃不吃饭呀?”

按照真主的旨意

一天,阿凡提在匆忙中把皮袄穿反了。他走在街上,有人问他:“喂,阿凡提,你为什么反穿皮袄,让毛露在外面呢?”
  阿凡提这才意识到自己的过错,但他不以为然地回答说:“我是按照真主的旨意这么做的。如果毛在里面更好,那么真主在缔造飞禽走兽的时候,早就让它们的毛朝里长啦!”
我也要学习学习``