就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

听说您瞎了眼

阿凡提年轻时的一位朋友,在外县当了县官。阿凡提听说后,前去拜访。那县官看见衣衫褴楼的阿凡提,装作不认识问他:“你是哪一位?我怎么记不起来呀?”
  “我是你年轻时的朋友纳斯尔丁·阿凡提,听说您当了县官后眼睛变瞎了,我是特意前来看望您的。”阿凡提回答道。

国王的价值

一天,国王问阿凡提:“阿凡提,请你公正地作一个估价,我的身价到底值多少?”
  阿凡提丝毫没有思索就说道:“陛下,您的身价最多值五十个金币。”
  “什么?你这个无知的家伙,我佩带着的这个腰带就值五十个金币。”国王发怒道。
  “是的,陛下,正因为您佩带了价值五十金币的腰带我才估了这个价,不然您……”阿凡提回答。

阿凡提到喀孜那里,听见有人在赞美喀孜。那人说:“喀孜先生,昨夜我做了一个梦,梦见自己上了九霄云天,看见真主在那里向一群如花似玉的天仙赞美您。”
  “啊,多美的梦呀!”阿凡提对喀孜说:“从这个梦来看,在不久的将来,不是他有求于您就是真主有求于您。”

喀孜的朋友

一天,阿凡提牵着他的毛驴在街上行走,正好遇见了喀孜,喀孜讥讽地道:“喂,二位一老一少到哪儿去呀?”
  “不,阁下,我这毛驴说它太寂寞了,非让我带它找一位它的朋友玩一玩,所以,我打算带它到您那儿玩一玩。正好在这儿遇上了您,这下省了我的路了。”阿凡提回答说。

自己的长袍

国王大办筵席,宴请城里的大官要人,也请了阿凡提。筵席结束时,国王赠给每个人一件锦缎长袍,却赠给阿凡提一架驴鞍。
  阿凡提站起来说道:“各位尊敬的客人,感谢国王的恩惠,他给你们每人赠送了一件从街上买来的锦缎长袍,而他特别优待我,把他自己的长袍送给了我,我十分感谢。”说完便离开了筵席。

遇见了朋友的时候

一天,阿凡提骑着驴进城途中,迎面走来了骑着马的喀孜。没等阿凡提向他施礼问安,他的驴便叫唤开了。喀孜生气地问:“阿凡提,你的驴也和你一样不知羞耻,随处乱叫。”
  “我的驴本来是很有礼貌的。但是,也难怪它在见到了自己的朋友的时候,把羞耻就忘记了。”阿凡提回答。

外贼与内贼

阿凡提路过宫殿门前,发现有许多人在修筑宫殿的院墙。他站住问道:“这院墙本来就很高,还要增加高度干什么?”
  “为了预防外贼!”有人回答。
  “这院墙修高了也许能防得住外贼,可是能防得了住在里边的内贼吗?”阿凡提反问道。

给我让开一条路

阿凡提从王宫回来,一群人围住他问这问那不让他走。
  “阿凡提,国王对你说了什么?”有人问道:
  阿凡提不耐烦地对那人说:“当国王出来时,我正站在宫殿外面,他大声地对我说了一句话,”
  “说了什么话?”那人急切地问。
  “给我让开一条路!”阿凡提回答。

金币的响声

阿凡提做喀孜刚两天,有人就来告状道:“前些日子他在我梦中向我借去了二十枚金币,当他数金币的时候,我那二十枚金币叮当叮当地响着来的!已经过了一个多礼拜了,我向他索要那二十枚金币,他还是不还给我,请您伸张正义替我要回那二十枚金币。”
  阿凡提听罢,向被告要回了二十枚金币,然后,把金币举到原告的耳朵前哗啦啦地让金币发出声音后,对原告说道:“你听见金币的响声了吗?”
  “听见了!”原告回答。
  “那好,就请你把金币的响声赶紧装进兜里去吧!”然后他又把金币如数还给了被告。

四十问一答

王宫里来了一位邻国的乌力玛。他要求国王对他所提出的四十个问题,只能用一个答案回答。国王左思右想,只得下令把阿凡提找来。阿凡提进宫后,知道了事情的原委,对那位乌力玛说:“请提出你的问题吧,我洗耳恭听!”
  那位乌力玛一口气接连不断地提出了四十个问题。然后说道:“阿凡提,请回答吧!”
  阿凡提站起来回答道:“那怕我能听懂您的一个问题也好哇!”阿凡提答完就走了。

按你自己想的去做

一天,阿凡提家的邻居因夫妻吵架,一气之下来到阿凡提家说:“我真烦死这个女人了,我想和她离婚,你看怎么样?”
  “如果我说你离吧,将来你会责骂我;如果我说你别离了吧,你现在就会责怪我,所以,最好还是按你自己想的去做吧!”阿凡提回答说。

请把碎馕铆接上

村里有一位吝啬的巴依。每当他家来了客人,他就给客人端来一盘根本无法掰开的又干又硬的死面馕,来客掰不开后,只好作罢。
  一次,客人走后,佣入准备把这盘馕原封不动地端回去,不慎脚绊在门坎上,盘子里的干馕全掉在地上摔碎了。
  巴依一见,气得差点晕过去。阿凡提见了后,把摔碎的馕一一拾起来,拿到巴依跟前说:“巴依老爷不必伤心,这个很好办,街口有个铜碗匠,请您拿到铜碗匠那里,请他把这些碎馕铆接上不就得了吗!”

认马

阿凡提与一帮商人到了一个城市。他们住进了一家驿站,到了晚上,他想喂一下自己的马,可他在众多的马匹中怎么也认不出自己的马了。
  阿凡提灵机一动,大声喊道:“快起来,快起来,你们的马让牛虻咬死了。”
  人们急急忙忙爬了起来,各自找到了自己的马,只剩下一匹马,阿凡提一看便认出那就是自己的马。

谁的心会烧?

曾得到过阿凡提不少好处的一位朋友,不得已想请阿凡提吃一顿饭。对这位吝啬出奇朋友的宴请,阿凡提本不想去,可又一想,那也是人家的一片心意,还是去吧!就这样阿凡提按时赴了约。
  这位吝啬朋友在餐桌上摆了一些奶酪、蜂蜜和馕,起初阿凡提只吃了些饭和奶酪,后来用小勺往馕上抹了点蜂蜜吃了起来。吝啬的朋友怕阿凡提把他的蜂蜜吃完,便说:“阿凡提,这可是新鲜的纯蜂蜜,吃多了会烧心的!”
  “噢,朋友,是吗?谁的心会烧,我想只有真主和您自己知道!”阿凡提回答说。

不信,请量一下

一天,几位朋友开玩笑地问阿凡提:“阿凡提,你见多识广,请问世界的中心在哪儿?”
  “世界的中心就在我站的地方,我站得地方就是世界的中心。”阿凡提不加思索地回答说。
  “这怎么可能呢?我们这里地处偏远,世界的中心怎么会在这儿?”朋友们听了阿凡提的回答又问。
  “如果你们不相信,请你们量一下!”阿凡提回答说。