就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

挖掘坟墓

一天,毛拉问阿凡提:“你将来打算怎样为国王效力?”
  “我至少可以为国王挖掘坟墓!”阿凡提回答道。

它也可以当国王

国王来到阿凡提的磨坊,看见拉磨的驴脖子上挂了两个大铃挡,便问阿凡提:“阿凡提,你为什么要在驴脖子上挂两个大铃挡,难道它不累吗?”
  阿凡提说:“陛下,有时我睡着了,这畜牲也偷懒停下,它一停下铃挡就不响了,我就可以醒来狠狠地抽它一鞭。”
  国王又问:“如果这畜牲原地不动,把脑袋摇来摇去的话,难道你也会一直放心地睡下去吗?”
  “哎呀,我的国王陛下,这畜牲如果有您这点智慧的话,它不是也可以当国王了吗!”阿凡提说。

愚蠢

阿凡提在街上故意向人们夸耀自己说:“昨天国王把我唤去封我为他的右丞相。”
  听见此话的一人问他:“阿凡提,你这个愚蠢的家伙,胡说些什么呀!”
  “对,如果我不愚蠢国王能让我当他的右丞相吗?”阿凡提说。

不敢让您见到我的脸

阿凡提椰揄了国王,使国王非常愤怒,他冲着阿凡提喊道:“滚!别让我再见到你的脸!”国王说完就把阿凡提驱逐出了王宫。
  过了几天,从邻国来了几位使者。国王对使者们提出的问题没能答上来,只好又把阿凡提叫来。
  阿凡提躬着身,背朝国王倒着走到国王面前,正好把屁股对着国王。
  “阿凡提,你好大的胆!”国王大怒道。
  “尊敬的陛下,我是遵照您的意思这样做的。”阿凡提回答:“前些日子您曾对我说过‘别让我再见到你的脸,’所以,我不敢让您见到我的脸!”

能掐会算

阿凡提坐在一条河边,人们问他:“阿凡提,人人都说您能掐会算,那么您说说看,这条河的水如用桶量的话,能盛几桶水?”
  “这么跟你们说吧,如果这条河跟那个桶一般大的话,这条河里就只有一桶水;如果那桶是这条河一半大小的活,这条河里就只有两桶水。”阿凡提回答说。

担心它渴了

阿凡提去参加一分婚宴。待各式点心、干果和各色美味食品摆好后,坐在他身边缠着一个很大的色兰的人,就开始狼吞虎咽地吃起来,还不时趁着人们不注意,往口袋里塞这塞那。
  他的这些举动,被阿凡提全看到了。阿凡提实在看不惯他的这种贪婪行径,于是,不慌不忙地提起一把茶壶,用手撩开那人装满食物的衣袋,往他口袋里倒入茶水。
  “阿凡提,你这是干什么?”那人生气地说:“哪儿有往人家的口袋里倒茶水的?”
  “啊!才我看见您的口袋吃了不少点心和馕,我担心它渴了,所以……”阿凡提回答道。

我名叫贿赂

一天,阿凡提来找喀孜告状。
  “你叫什么名字?”喀孜问。
  “我叫贿赂!”阿凡提回答道。
  “哪儿有起这个名字的?”喀孜笑着问。
  “我听说您喜欢贿赂,所以改名叫贿赂了。”阿凡提说道。

要是色兰能识字的话

一个人收到了一封远方来信。信是用另一种文字写的,他怎么也看不懂。
  那时,阿凡提头上缠了一个很大很大的色兰,他还以为阿凡提是个大学者,于是,就找到他央求道:“阿凡提,请把这封信给我念一下好吗?我求了很多人,他们都说看不懂。”
  阿凡提接过信一看,原来信是用阿拉伯文写的,他也看不懂,于是便对那人说:“大哥,这封信是用阿拉伯文写的,我也不懂阿拉伯文,请你再找一个懂阿拉伯文的人替你念吧。”
  那个人听了,感到有些奇怪,不高兴地对他说:“阿凡提,你是个大学者,头上又戴了个锅一般大的色兰,还不认识这几个字,你不觉得害臊吗?”阿凡提一听,十分生气,立刻把头上的色兰摘下来,戴在了那个人的头上说:“好吧,要是色兰能识字的话,就把这个色兰给你戴上,请你自己念去吧!”

受教于您

一天,千户长要阿凡提给他找来一条厉害的狗。过了两天,阿凡提给他牵来一条赖皮狗。
  “阿凡提,”千户长看了看那条狗说:“我让你找一条不放任何人进家门的凶狗,怎么找来了一条赖皮狗呢?”
  “请别急千户长,这条狗只要受教于您两天,别说让外人进家门,就连这条街它都不会让别人来。”阿凡提回答说。

阴阳鱼

一天,阿凡提给国王送去了一条大鱼,国王高兴得给了他一枚金币,对此,丞相不满意地对国王说:“陛下,为一条鱼就送人一枚金币的话,不久的将来国库就会空的。请把那枚金币要回来吧!”
  国王听了为难地说:“如果要回金币,有失我的脸面。”
  “这个好办,”丞相出主意说:“请你把阿凡提叫回来,问他这鱼是雌性的还是雄性的,如果他回答是雌性的,您就说我需要的是雄性的,如果他回答是雄性的,您就说我需要的是雌性的。然后你就可以把鱼还给他,把金币要回来。”
  国王根据丞相的意思,把阿凡提叫来问道:“阿凡提,你这条鱼是雌性的还是雄性的?”阿凡提立刻知晓了国王的意图,说道:“我这条鱼是一条阴阳鱼!”
  阿凡提的答复使得国王和丞相无言以对。

套鞋的脾气

阿凡提去参加一个婚礼,把套鞋脱下来挟在腋下进了会场。一位来客问他:“阿凡提,套鞋放在门口也可以嘛,何必挟在腋下?”
  “朋友,我这套鞋的脾气我最清楚,如果谁要带它走,它就会扔下主人随他而去的!”阿凡提回答道。

作证

喀孜经常依靠那些专门作伪证的人来办案。阿凡提参与了一起穷人的抗税案,准备为此作证。喀孜担心阿凡提的诚实,对他不利,就设法阻挠他出庭作证。他先对阿凡提说:“阿凡提,出庭作证必须是个虔诚的穆斯林才行,必须得默诵《古兰经》经文才是。”
  阿凡提把喀孜要他背诵的《古兰经》经文一字不漏地背诵下来,喀孜又问他给亡灵净身时背诵的经文时,他也全文背顺隼础?BR>  “只会背诵这些还不够。你还得会背诵给亡者下葬时的经文才行。”喀孜又刁难他说。
  “这段经文更难不住我,我最拿手的就是这段经文。如果您愿意听,我就把这段经文提前为您默诵了吧!”阿凡提说道。

做人之路

在阿凡提与别人的一次谈话中,有人打断阿凡提的话说:“阿凡提,作人之路是什么?”
  阿凡提听后,想了想,把头左右摇了一下回答道:“讲话的人就应该专心致志地讲,不要听;听话的人,就应该专心致志地听,而不要讲。”

驴的叫唤比这个好听

国王心血来潮写了一首拙诗让阿凡提看。阿凡提看过诗后对国王说:“陛下,诗还是让那些诗人写吧,您还是老老实实当您的国王吧。”
  国王听了发怒道:“来人,把他关进驴圈!让这个不懂诗的蠢驴好好听那些驴的叫唤去吧!”
  阿凡提在驴圈里被关了一个礼拜后,国王心想:这回他该老实了,肯定会称赞我写的诗。于是便把阿凡提叫来,把他新写的一百诗大声念给了阿凡提后问道:“怎么样阿凡提,我这首诗写得还可以吧?”
  阿凡提听后一声不吭转身就往外走。国王叫住他问:“阿凡提,你上哪儿?”
  “陛下,我还是回驴圈去吧,驴的叫唤比这个好听一点。”阿凡提回答说。

解气

一天,喀孜的儿子椰揄阿凡提说:“阿凡提,从我父亲昨晚的梦来看,世界末日到来之时,我父亲将骑着一峰骆驼走,而你将牵着骆驼的绳走。”
  “那么太好了,我肯定会牵着令尊的骆驼直奔地狱。那时,我才解气呢!”阿凡提回答道。