就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

我不是蔬菜的仆人

一天,国王突然饿得发昏,吃了一些非常可口的烧茄子觉得很对口味,他吩咐宫廷里的厨师,每天要为他做这种烧茄子。
  “茄子难道不是世界上最好吃的蔬菜吗?”国王问阿凡提。
  “是的,陛下,茄子是世界上最好吃的蔬菜。”阿凡提说道。
  一个礼拜,厨师每天给国王做烧茄子。一天烧茄子又端上来时,国王吼叫起来:“快把这个最难吃的菜拿走,我吃腻了。”
  “是的,陛下,茄子是世界上最难吃的蔬菜。”阿凡提应声说道。
  “阿凡提,你可是在不到一个礼拜之前还说过茄子是世界上最好吃的蔬菜的?”国王椰揄道。
  “不错,我是这样说过。可我是国王陛下的仆人,而不是蔬菜的仆人。”阿凡提答道。

睡过觉才来的

一天,阿凡提来到了一个陌生的小村,他不知道去哪一家才好,想了半天决定先到这个村的依麻目家。于是,他敲响了依麻目家的门。
  依麻目把阿凡提请到家里,过了许久才问:“阿凡提,您是从何地而来?是饥渴了还是瞌睡了?”
  阿凡提从依麻目的问话中,立刻听出他是个吝啬的人,便口答说:“尊敬的依麻目,我来这儿之前在家已经美美地睡过一觉了。”

报酬的一半

阿凡提给国王带来了一些好消息,可他无法得到国王的召见。后来费了一番周折后才获得了国王的召见。
  国王听了阿凡提带给他的消息后非常高兴,问他:“阿凡提,你打算为这挑选怎么样的报酬呢?”
  “我想挑选五十大鞭。”阿凡提说。
  国王百思不解地命令打手打阿凡提五十大鞭。当打到二十五鞭时,阿凡提喊道:“停!剩下的二十五鞭请给我的同伴吧!”
  “谁是你的同伴?”国王问。
  “我前来拜见您时,您的卫兵不让我进来拜见您,他让我发誓把我所得到的报酬的一半分给他,他才让我进来。”

世界上没有的日子

阿凡提当染布匠的时候,一位自称机智人物的人士拿着一块白色土布找到阿凡提说:“阿凡提,请你把这块布给我染成世界上没有的一种颜色。”
  “什么是世界上没有的颜色呢?”阿凡提问。
  “不是红色、不是黑色、不是蓝色、不是黄色、也不是绿色,更不是紫色,反正是一种世界上没有的颜色。”那个人说道。
  “好吧,那我就按照您的意思染吧!”
  “那我什么时候来取呢?”那个人问。“请您在世界上没有的日子来取吧!”

你应承认受骗

一位外地的商人听到阿凡提的名声后不服气。他心想:穷人里面怎么会出这样有智慧的人呢?如果他真是个有智慧的人就请他骗一骗我这有谋之士吧!
  这位商人为了试一试阿凡提的智慧,启程前往阿凡提所在的城市。在离城不远的地方,他看见有一个人用驴耙地,就问他:“听说贵城有一位名叫纳斯尔丁·阿凡提的人,我想找到他。”
  “请问有何贵干?”那个人问道。商人向他说明来意之后,那个人说道:“我是阿凡提的邻居,他的确智慧超群,无疑会把你算计到的,请你别累着自己,快回去吧!”
  “不,他决骗不了我!”商人仍不服气地说。
  “阿凡提不在时请你不要说大话,如果他来了,不出此地就会把你算计的心服口服。”那个人说。
  “不,我说不会就不会!”商人口气还挺硬。
  “那好吧,请你在这儿看着我的驴和耙子,我骑上你的马去叫阿凡提,一会儿就回来,看他能不能算计你!”
  商人同意了,那人骑上他的马进城去了。商人一直等到傍晚,可连一个人影都没等到,无奈只好骑上那人的毛驴进城去了。
  第二天,商人在街上遇见骑着自己坐骑的那个人。生气地问道:“你是个什么样的人?昨天白白让我等了你一天,你去请的阿凡提呢?卑鄙的欺骗行为!”
  “哈哈哈,请你在众人面前赶快承认自己受骗了吧,敝人就是阿凡提!”阿凡提说。

种金子

一天,阿凡提在郊外开垦荒地,狩猎归来的国王问他:“阿凡提,你在这儿干什么?”
  “陛下,我在种金子!”阿凡提回答道。
  “金子也能种吗?”国王问。
  “当然能种,不然你金库里的金子从哪儿来?”阿凡提说。
  国王虽然不太相信,但是为了证实阿凡提说的真与假,便掏出两枚金币对阿凡提说:“请把这个也一起种上,待收获时我们平分。”
  “是,陛下,”阿凡提接过两枚金币说:“今天是星期四,经我精心护理一个礼拜后,到了下一个至高无尚的主麻日,我肯定把收获的金子送到您的王宫。”
  国王似乎相信了阿凡提的话,便打道回府。等到了主麻日,阿凡提果真来到王宫,对国王说:“尊敬的国王陛下,我们的金子喜获丰收,两枚金币长出了二十枚金币,我留下十枚,给您送来了十枚。”阿凡提说着,把十枚金币恭恭敬敬地送到国王手里。
  国王高兴地接过十枚金币,然后又取出四十枚金币加在一起交给阿凡提说:“阿凡提,把这五十枚金币也拿去,把它也种上,待下一个主麻日我们再平分秋色。”过了一个礼拜,阿凡提却空着手来到王宫对国王说:“尊敬的国王陛下,这一次我们的运气太糟了,整整一个礼拜滴雨未下,您的五十枚金币加上我的二十枚金币,共七十枚金币的金种,全部活活旱死了。”
  “一派胡言,金子还能旱死吗?”国王大怒道。
  “陛下,您的理智是否正常?您既然相信金子能种,为什么不相信金子能旱死呢?”阿凡提说完,扬长而去。

果实谁吃?

阿凡提是个非常勤劳的人,喜欢跟土地打交道,他酷爱园艺。他整天泡在果园里种这种那,栽这栽那,并培养出不少新品种。
  一天,阿凡提的一位朋友问他:“阿凡提,你这么大岁数了,整天这么辛辛苦苦,栽了这么多果树苗,它们的果实谁吃呢?”
  阿凡提听了,微微一笑回答道:“朋友,你没听过‘前人栽树,后人乘凉’的话吗?我们现在吃的果实不就是前人栽下的树结的吗?我们现在栽树,当然后人吃果实呗!”

加您一共五位

一位自命不凡,且刚被任命做大清真寺说教者的人,跟麦曾阿凡提开玩笑说:“麦曾先生,自您担任麦曾以来,共给几位说教者的葬礼诵经了?”
  “这回加上您一共五位!”阿凡提回答说。

不好意思的事

阿凡提有一位朋友,常向阿凡提借一些零钱不还。一天,他又来向阿凡提借零钱。阿凡提问他:“朋友,你向我借这点零钱,到时我不好意思向你张口索要是吗?”
  “对!”朋友回答。
  “那么你又不缺胳膊、不缺腿,不好意思向我借整钱是吗?”
  “对!”朋友回答。
  “那好,从今以后我们俩都不要再干这种不好意思的事了!”阿凡提说道。

馕是什么东西?

几位哲学家、逻辑学家和法律学家正在王宫讨论某一个问题,他们各自提出自己的见解,可谁也不服谁而争论不休。无休止的争论使阿凡提头昏脑涨,站出来说道:“你们都是一群糊涂虫!”
  阿凡提的这句话冒犯了这些学者,学者要求国王惩治他。国王唤来打手,命令鞭打阿凡提五十下。
  “且慢,贤明的国王陛下,”阿凡提不慌不忙站出来说:“我提出一个问题让这些学者回答,如果他们回答的正确,我甘心情愿挨罚。”
  “好吧,请提出你的问题!”国王说。
  “先拿纸和笔来!”阿凡提说。
  纸和笔拿上来了,阿凡提把纸和笔分给了这些学者,然后说道:“馕是什么东西?请你们在纸上分别写出这个问题的答案。”
  学者们写好答案后交到国王手里,国王开始宣读答案:
  第一份答案说:“馕是一种食品。”
  第二份答案说:“馕是面粉和水的混合物。”
  第三份答案说:“馕是真主的恩赐。”
  第四份答案说:“馕是烘烤熟了的生面。”
  第五份答案说:“馕是有营养的物质。”
  第六份答案说:“馕是可以变的,根据自己的理解可以把它做成圆的、方的、大的、小的……”
  第七份答案说:“馕是没有人能真正知道它到底是什么?”
  国王宣读完答案,问阿凡提:“阿凡提,你看他们回答的怎么样?”
  “回答的不怎么样,本来很简单的问题,他们回答的一个比一个复杂,而且都没答到点子上。”阿凡提说。
  “那么,你来回答一下这个问题!”国王说。
  “非常简单,馕是吃的东西!”
  国王觉得有理,取消了对阿凡提的处罚。

驴尾巴扇子

国王想拿阿凡提开心,问阿凡提:“阿凡提,你除了会讲笑话以外还拥有什么?”
  “我拥有的东西可能您没有。我倒想听一听您拥有什么。请您讲一讲可以吗?”阿凡提反问道。
  “哈哈”国王洋洋自得地讲起来:“这一点难道你还不知道吗?整个国家的金银财宝都归我所有,我有用不完的荣华富贵,我有四十个大妾小妾,还有八十个仙女般的侍女日夜伺候我,天热了,她们用……”
  当国王说到这儿时,阿凡提立即打断了他的话,说道:“她们用扇子给您扇风是吗?”
  “对,你说得很对!”国王说。
  “给您扇风的那些扇子就是用我那头驴的尾巴做的。”阿凡提回答说。

万一它的智慧超过了您

一天,依麻口把阿凡提请来,说:“阿凡提,我听麦曾说你很会教育驴,我想请你给我那头爱驴当先生,请你好好教育它让它识文断字,我一定付你高薪。”
  “完全可以,不过我想提醒您一下,有一天,我看见麦曾先生牵着您的那头驴吃完草料回来,发现那头驴比麦曾,甚至比您都要聪明。我再教它识文断字,万一它的智慧超过了您怎么办?我真担心哟!”阿凡提说。中

白马与黑马

国王派一位丞相和阿凡提到外地办事。阿凡提骑的是一匹黑色的老马,丞相的坐骑是一匹白色的骏马。
  到了傍晚,他俩来到一个前不着村后不着店的野外,决定露宿。丞相对阿凡提说:“阿凡提,这里常有野兽出没,还可能会有强盗,今晚请你守住这两匹马。”
  “不,我不守,你自己守吧。我的马是黑色的,夜里野兽和强盗根本看不见它。”阿凡提说。
  丞相一听阿凡提说得有道理,便对他说:“如果那样,我们俩把马调换一下,我的这匹白色骏马归你,你的黑色老马归我。”
  阿凡提高兴地与丞相调换了马,然后对丞相说:“太好了,今夜就请您守护这两匹马吧!”
  “为什么?”丞相问。
  “现在您的马是黑色的了,这黑咕隆咚的深夜,您也看不清您的马是被狼吃了还是强盗盗走了。我现在的马是白色的,我一眼就能看清它是否安在。”阿凡提说完便睡觉去了。丞相只好守了一夜。

地狱在哪儿?

一天,国王问阿凡提:“十八层地狱的位置在哪儿?”
  “陛下。我想十八层地狱的位置大概在属于您的那些十八个地牢的底下。”阿凡提回答道。

在马背上

一位经常骑着马炫耀自己的入企图讥讽阿凡提。
  一天,他骑着一匹高头大马问阿凡提:“阿凡提,此刻你的驴在哪儿?”
  “此时此刻我的驴正在马背上。”阿凡提答复他说。