就上魔力论坛

笑话大全-阿凡提

有真凭实据吗?

阿凡提的毛驴被人偷去了,他怀疑是村里人所为。便告到了喀孜那里,喀孜对他说:“阿凡提,你没有亲眼看见,又没有亲手抓住,没有真凭实据,本官不予受理。”说完,就把阿凡提轰了出去。
  过了几天,阿凡提神不知鬼不觉地把喀孜的那匹高头大马骑到集市上卖掉了。
  于是喀孜就把阿凡提当作嫌疑犯传来审问:“阿凡提,你偷走了我的马,该当何罪?”
  “阁下息怒,你常说要有真凭实据,你亲眼看见我偷马了吗?亲手抓住我了吗?或者是有证人吗?”
  喀孜无言以对,只好把他放了。

斜眼

阿凡提的眼睛有一点斜。国王在众人面前想拿他开心,说道:“阿凡提,斜眼的人看东西是不是双重的?”
  “是的,国王陛下,现在我看你就像是有四条腿。”阿凡提回答说。

县官与他的驴

县官的驴丢了,他把阿凡提找来对他说:“阿凡提,你多次丢失过驴,找驴有经验,请帮助我找一下。”
  阿凡提开始走街串巷找驴,可他一边走一边唱着歌。一位朋友见了他如此高兴,问道:
  “阿凡提,你这么愉快,怕是有什么喜事吧!”
  “县官的驴丢失了,我是在找他的驴!”阿凡提回答道。
  “县官的驴丢失了,你应该着急呀,还唱什么歌呢?”朋友奇怪地问。
  “正是因为他丢了驴我才唱歌,如果有一天他本人丢了的话,我还要大办宴席庆贺哩!”阿凡提回答说。

一盘子土

阿凡提请依麻目、喀孜、麦曾等人士到家做客时,用抻面拌过油肉款待了他们。依麻目望着香喷喷的过油肉抻面,一连吃了两大盘子还想吃,但不好意思开口,只是连连点头赞美说:“夫人的手艺真不错,这面抻得跟她的头发丝一般细,菜做得跟她的容貌一样鲜。”
  “阁下,你过奖了,请您再享用一盘吧!”阿凡提说。
  “好吧,那我就不客气了。这样的美味不多吃一点真是太可惜了,就是撑破肚皮也值得。”依麻目说道。
  于是,阿凡提用他的空盘子盛了一盘子土端来放到依麻目面前,说:“请用吧,依麻目阁下!”
  “阿凡提,你这是什么意思?”依麻目不解地问。
  阿凡提说:“阁下,我想起了您前些日子给我们讲经时说过的一句话。”
  “是哪一句话?”依麻目问。
  “贪婪者的欲望只有进了土壤中才能填满。”阿凡提说道。

国王与线

一位愚蠢的国王,经常在那些外国使者和哲人面前胡言乱语,使周围的那些丞相和官员时常感到窘迫和难堪。他们为了摆脱这种窘态,把阿凡提请到王宫,请求他给国王当顾问。
  “当顾问可以,可我有上个条件。”阿凡提听了国王对他的要求后说:“我要从您坐的垫褥底下秘密地穿一根线,一头系在您的脚上,一头摄在我的手里。如果您说的活没错,我就不动,假如说错了话我就拉一下线,请您就立刻停口。”
  国王同意了阿凡提的条件,一天,从国外又来了三位使者,国王迫不急待地向他们提问:“贵国的猫、狗之类都很肥壮吗?”
  阿凡提一听,赶紧把线拉了一下,国王立即住口不言语了。然后,阿凡提对使者们解释说:“我们国王的问话寓意深刻,他说的猫、狗肥壮是指贵国人民安居乐业、牛羊肥壮之意”
  使者们一听,都信服了这位国王。可国王却对阿凡提喊道:“阿凡提,你是一个愚蠢的顾问,我说出了这么寓意深刻的话,你为什么还拉线呢?”

凶兆

一天,国王的心情不太好,想去打猎开开心,正当他离开王宫出发时,遇见了阿凡提。
  “卫兵,别让我看见这个丧门星,用鞭子把他赶走!”国王对卫兵们喊道:“去打猎前遇见他是不吉利的!”
  卫兵们照办了。可是这一天打猎非常成功,国王满载而归。国王后来把阿凡提叫来,说道:“很抱歉,阿凡提,我原以为你是个凶兆,但事实表明并非如此。”
  “您原以为我是个不祥之兆!”阿凡提说道:“你看见了我,而获得了满载的猎物,可我看见了你,却挨了一顿鞭子。到底谁是个凶兆?”

您上当了

一天,阿凡提遇见了喀孜,喀孜问他:“阿凡提,我听说在昨天的聚礼上有许多人称赞我是一个非常善良而公道的人,这是真的吗?”
  “尊敬的喀孜阁下,您上当了。我从来没听人称赞过您。”

让真主给你吧!

一天,阿凡提爬上墙,正要维修院墙时,有入敲门,阿凡提望过去,看见是个乞丐。乞丐对阿凡提说:“先生,您能下来一下吗?”阿凡提以为乞丐真有什么事,就从墙上艰难地爬了下来。
  乞丐对阿凡提说:“看在真主的份上,行行好,给一点施舍吧!”阿凡提一听,气得把乞丐拉过来,嘴贴在他耳边,说:“你能上去一下吗?”然后,两人一起爬上了院墙。
  阿凡提对乞丐说:“这里离真主近一点,让真主给你吧!”

在您的英明领导下

一天,国王遇见阿凡提问道:“阿凡提,你的日子过得怎么样?”
  “像一匹骏马……”阿凡提答道。
  “我还以为你要说像一条狗了呢?”国王椰揄道。
  阿凡提抚胸施礼说道:“对,在您老人家的英明领导下,我的日子过得像一条赖皮狗!”
  “那刚才你为什么要说像一匹骏马呢?”国王又问。
  “真对不起陛下,刚才我忘记了是您在向我问候。”阿凡提回答道。

先学会游泳

一天,国王对阿凡提说:“阿凡提,你的嘴巴很甜,就像抹了蜜,可你心里不一定对我很忠实。”
  “不,陛下,您说的不对,我对您一向是很忠实的。”阿凡提说。
  “那么就让我看一看你的实际行动,请你跳进这个深水池吧!”国王要求道,阿凡提听后,起身往外走。
  “阿凡提,你上哪儿?”国王问。
  “我先到捕鱼的朋友那儿学会游泳回来再跳吧!”阿凡提说道。

天才

一天,阿凡提的小儿子很孩子气地对他说:“爸爸,爸爸,我也记得您是哪一天出生的!”
  阿凡提听了,高兴地对妻子说:“老婆子,听见了吗,我的儿子真是个天才,他还能记得他没出生前发生的事!”

剩下的以后再说

阿凡提和儿子乘小船过河,当他们刚划到河中间时突然刮起了大风,河面上掀起了层层大浪。
  阿凡提立即高举双手祈求真主道:“万能的主呀,请你保佑我们,如果你把我们父子俩安全送到河岸,我将杀羊宰牛举行乃滋尔,给所有的墓地点上蜡烛。”
  “爸爸,我们连油灯都点不起,哪儿有蜡烛给墓地点呢?”
  “别多嘴,我们先平平安安抵达彼岸,剩下的以后再说。”阿凡提说。

是这样的

店铺的老板问小阿凡提:“你真的没记错,你爸爸是让你买五公斤冰糖和半公斤土豆的吗?”
  “我想是这样的,不然我能拿得动吗?”小阿凡提回答说。

毛拉把好的分数给了他儿子

阿凡提小时候贪玩,学习成绩老不好。爸爸生气地问他:“你的学习成绩为什么老是那么差?总得一分、二分的?”
  “爸爸,您不知道,毛拉把好的分数全给了他儿子,轮到我的时候,就只剩下一分、二分的了。”阿凡提回答说。

没有五官的羊头

阿凡提的父亲叫儿子到街上去买一个清炖羊头。馋嘴的儿子在回家的路上,便把买来的羊头上的眼睛、耳朵、舌头和脑子全吃了。
  回到家,父亲见儿子拿来一个残缺不全的羊头,气愤地问道:“你买的是什么呀!”
  “买的清炖羊头呀!”儿子答。
  “那么它的眼睛和耳朵呢?”父亲问。
  “它是个瞎子,哪儿有眼睛,它还是个聋子,要耳朵干什么?”儿子回答。
  “那么它的舌头和脑子呢?”父亲间。
  “它是哑巴,不会有舌头,它生来就是傻瓜,怎么会有脑子呢?”儿子答道。